La charla online del 4 de junio pasado, reunió a expertos del rubro como la Directora Regional de Sernatur y ex alumna Duoc UC, Natalia Villegas; Ricardo Gonzáles, CEO Director Ejecutivo de Sensitour Turismo con sentido y Luis Lagos, Chef ejecutivo del restaurante El Quijote de Concepción.
El Turismo es uno de los sectores más golpeados con la pandemia a nivel mundial, por ello, al ser consultada sobre la reactivación del rubro en la región, la Directora de Sernatur BÃo BÃo comentó que se está trabajando con las autoridades en la fase de socialización del plan de reactivación, que se dará a conocer a partir del 10 de junio. “Como región hemos diseñado un programa de turismo social, enfocado en la promoción del turismo local, entendiendo que para reactivar la economÃa es fundamental encantar al turista interno y en una etapa posterior, internacionalizarloâ€, indicó.
También hizo hincapié en la importancia de potenciar la gran cantidad de espacios naturales existentes en el BÃo BÃo “los invitamos a que cuando podamos retomar la actividad, potenciemos el patrimonio histórico, visitando nuestra hermosa regiónâ€. La Reserva Nacional Isla Mocha, en la provincia de Arauco; la Caleta Chome en la comuna de Hualpén y el recién nombrado “Parque nacional Nonguén†-antes Reserva Nonguén- fueron algunos de los parajes imperdibles de visitar.
En la oportunidad, Villegas informó del lanzamiento de los 16 nuevos protocolos diseñados para cada una de las áreas del turismo, los que se pueden encontrar en las plataformas informativas del ministerio y que son fundamentales para minimizar los riesgos de transmisión del virus y potenciar las iniciativas de turismo social.
Transformando la experiencia turÃstica
Ricardo González, CEO de Sensitour -empresa de Turismo experiencial- conversó acerca de las rutas vivenciales innovadoras que realiza la empresa y cómo estas contribuyen al levantamiento de los destinos turÃsticos no tradicionales “el patrimonio de Chile son nuestros pueblos originarios -el mapuche en nuestra zona- por la gran gama de recursos que generan valor para el turista, por ello es relevante cuidar esta relación con una conducta de coherencia y respeto hacia el entornoâ€, aseguró.
Mirando hacia el futuro de la industria, González reconoció la importancia de los profesionales en formación, que puedan dar un enfoque renovado al turismo que permita retomar la actividad de manera segura. Para que las personas quieran volver a viajar será relevante el uso protocolos de seguridad para desempeñarse en el contexto de pandemia “el valor estará en garantizar la seguridad sanitaria de los visitantes y la seguridad de la ruta y los destinos que se ofrezcanâ€.
La apuesta gastronómica
Paralelamente, el Covid 19 ha obligado a la gastronomÃa a optar por el producto local y reducir los riesgos sanitarios que implican sus procesos; preparar el escenario para la “nueva normalidad†implica tomar medidas de seguridad y distanciamiento social extremos, que eviten riesgos de contaminación.
La cocina actual se orientará a la utilización de productos regionales que sean novedosos, “debemos conectarnos con la naturaleza y volver a las raÃces, utilizar productos locales, como los hongos nativos, digueñe, changle -entre otros- que den valor al patrimonio alimentarioâ€, aseguró el chef ejecutivo Luis Lagos.
Lagos, quien es también presidente de la Asociación gremial de chefs del BÃo BÃo y fundador de la Fuente Penquista, insistió en la importancia de los emprendimientos gastronómicos, “la entrada del Coronavirus al paÃs fue el golpe de gracia para este rubro que venÃa con problemas por la crisis social, de ahà la urgencia de reinventarse y tomar la crisis como una oportunidadâ€.
El evento finalizó con una demostración de platos por zonas, con distintos chef cocinando en directo desde la Sede San Andrés. Para cerrar, la directora de la carrera de Turismo de Concepción, Katia Weisser, recalcó el valor de impulsar el turismo y gastronomÃa locales “debemos destacar la riqueza del patrimonio que disfrutamos en la región y la importancia, como institución, de estar cerca de otros actores principales de la industria para trabajar en conjunto en un plan de reactivación localâ€, enfatizó.