Hierbas medicinales, hongos y frutos silvestres recolectan en predios de Forestal Arauco familias del sector Cuyinpalihue, ubicado en el lÃmite norte de Cañete, Provincia de Arauco. Están organizadas en el emprendimiento “Deshidratados Cuyinpalihueâ€.
Fresia Antileo aprendió en su niñez, de sus ancestros mapuche, cómo recolectar y los secretos del secado. Dice que es un conocimiento que entre su gente llega con la vida misma. Transmitió el saber a sus hijos y ellos, junto a otros integrantes de la comunidad adecuaron sus usos a los adelantos tecnológicos y exigencias de los mercados actuales. Sonia Carrasco, Flor y Lidia Paillao son, junto a Fresia, las cabezas de la agrupación “Deshidratados Cuyinpalihueâ€.
Las recolectoras firmaron un convenio con Forestal Arauco “y esta alianza nos da la facilidad para ingresar a los predios para extraer de manera adecuada cada uno de los productos que necesitamosâ€. Primavera-verano es la época más indicada para que las y los recolectores salgan a recoger los llamados Productos Forestales no Maderables. Parten alrededor de las 15 horas, después de hacer las labores del hogar y haber encendido y mantenido caliente los hornos desde las 9 horas.
Para Sonia, las ventajas de haberse agrupado se manifiestan en el apoyo que les presta la forestal, asà como el acceso a programas del Estado, que les han permitido contar con sede, hornos, local de venta y otros elementos que exige la autoridad sanitaria para la venta en Chile y exportación de los productos. Zarzaparrilla, palo santo, oreganillo, menta negra, sanguinaria de loma, boldo, llantén y romero son algunas de las hierbas medicinales que recolectan, asà como maqui, murta, calafate y otros frutos. También nalca y hongos, entre ellos digüeñes, changles y callampas.
“Antes Ãbamos a pie a los bosques, con carretillas de mano y a veces una carreta. Ahora tenemos vehÃculos y en nuestros hogares hay más comodidades y financiamos teléfono e internet, imprescindibles para una organización como la nuestra. Todo es fruto de habernos unido, de apoyos que obtuvimos gracias a ello y mucho trabajoâ€, comenta la dirigente. Flor Paillao es una de las jóvenes que aprendió después que su familia llegó a radicarse al sector. “Quise salir desde los 14 años, para aprender y tener algo de dinero. Las mamás nos enseñan, pero igual se va aprendiendo más en las salidas. Buscamos los chorrillos, a veces solo lo oÃmos debajo de las matas y decimos ´ahà tiene que haber algo medicinal´â€. Fresia impulsó otros encadenamientos del quehacer ancestral. Destinaron un espacio de su terreno para cultivar toda especie de hierba medicinal que logran reproducir y asà tienen ruda, hinojo, zarzaparrilla y otras, además de numerosas verduras que también deshidratan.
CONVENIOS DE TRABAJO EN TORNO A LA FLORA
Katherine Coppelli, encargada de Asuntos Comunitarios de Forestal Arauco Zona Centro, explica que este grupo pertenece a la Red de Recolectores del Bosque, programa que comenzó en 2012 con la idea de apoyar vecinos de predios de la forestal con capacitaciones y convenios que les permitieran ingresar libremente a los predios de la empresa desde el sur de la Región de O´Higgins hasta Los Lagos, con el fin de recolectar hierbas medicinales, hongos y frutos del bosque. “Tenemos 20 convenios, lo que implica alrededor de 650 personas participando. Los apoyamos para que se asocien porque asà pueden realizar otros tratamientos a los frutos que sacan del bosque, agregar valor y obtener mayores beneficiosâ€, explico y agregó que “me parece importante que una actividad consuetudinaria va resurgiendo con nuevas fuerzas, que es un trabajo con dimensiones culturales, laborales, ambientales y sociales; una posibilidad de aprovechar la riqueza de la flora chilena; un aporte a la soberanÃa alimentaria y una real alternativa de trabajo con proyecciones a futuroâ€, subrayó la profesional.
Katherine Copelli, considera que el mérito de la asociación con los recolectores es hacer un trabajo sustentable, ver el bosque como un mundo en que todos tenemos que abastecernos: recolectores, pequeños propietarios, vecinos y empresa, contribuyendo asà a la sustentabilidad del territorio.
Asimismo, es notable destacar que los Productos Forestales No Maderables en Chile han experimentado un crecimiento importante, en el mercado interno e internacional. En los últimos 20 años se registraron montos que han superado los US$ 80 millones y han sido exportados a más de 58 paÃses en el mundo. Según cifras del Instituto Forestal de Chile (INFOR), entre enero y octubre de 2014, se exportaron más de US$ 67 millones. Los productos que registraron un mayor aumento en sus ventas fueron los hongos y las hierbas, con 22% y 68% de variación respectivamente. Los productos más relevantes son los frutos de rosa mosqueta, hongos de bosques naturales y plantados, hierbas medicinales, frutos como maqui, murta y calafate, extractos y aceites esenciales naturales, entre otros.