Los dÃas 2, 3 y 4 de junio la ciudad histórica será el centro de la gastronomÃa a nivel nacional en base al changle. El programa contempla clases de cocina, charlas, recolección, show artÃstico, concursos y mucho más. Se espera que miles de personas sean parte de esta verdadera fiesta.
Faltan pocos dÃas para la VI versión de la FIESTA DEL CHANGLE, evento que combina la gastronomÃa, turismo, cultura, tradiciones y música, organizado por la municipalidad de Cañete con colaboración de diversas instituciones y empresas, actividad que este año por primera vez se desarrollará en el recinto medialuna, ubicado en la parte sur de la ciudad.
El evento busca resaltar las propiedades del famoso hongo que aparece entremedio del suelo de los bosques nativos con las primeras lluvias de otoño, muy apetecido por la variedad de preparaciones, entre las que se destaca la deliciosa empanada de changle.
“Era muy tradicional entre las familias de Cañete y alrededores salir al campo a recolectar changles, poco a poco esa tradición se fue perdiendo, entonces lo que queremos es realizar un rescate propiamente tal, resaltar sus propiedades, mostrar la variedad de preparaciones, educar a los visitantes y armar una verdadera fiesta de degustación con muchas actividades y harta música folclórica para toda la familia”, dijo el alcalde Jorge Radonich.
La primera autoridad recordó además, que el changle formaba parte importante de la dieta del pueblo Mapuche, entre otros productos silvestres como piñones, digüeñe, murtilla, entre otros.
Los visitantes podrán disfrutar de comidas, todas a base del famoso hongo, participar de charlas y clases de cocina dictadas por connotados chefs. Habrá concursos, tours histórico-cultural y mucho más. En la parte artÃstica, los Charros de Lumaco será el número más esperado cuando se presenten el sábado a las 20:00 horas. La inauguración comenzará a las 13:30 horas del viernes con un Llellipun (rogativa Mapuche).