Región, Martes 22 de Marzo de 2016 a las 15:15

Lanzan Nodo Turismo Culinario Nahuelbuta: al rescate de las tradiciones

  • El proyecto es apoyado por Corfo, a través del programa Nodos para la Competitividad, administrado por Corparauco y ejecutado por la Universidad de Concepción. Beneficia a emprendedores de las provincias de Arauco y  Malleco.

 

Enlazar circuitos de turismo experiencial que rescaten los alimentos tradicionales mediante  la colaboración comunitaria y  la vinculación comercial, son los principales objetivos del “Nodo Turismo Culinario Nahuelbuta”, lanzado este viernes en la Universidad de Concepción.

 

Este proyecto beneficia directamente a 31 emprendimientos ligados a cocinerías tradicionales y recoletores de frutos de Los Álamos, Arauco, Cañete y Contulmo en la Provincia de Arauco, y Purén y Angol, en la Provincia de Malleco, en Araucanía. Estas últimas comunas, que comparten la Cordillera de Nahuelbuta con el Territorio Arauco, se integraron para expandir la articulación de rutas y los mercados entre pares, rompiendo así esta “frontera natural” que separa a las dos regiones.

 

“Esta iniciativa está en línea con nuestro Programa Estratégico Turismo Histórico y Cultural Territorio Arauco, basa su accionar en la cocina tradicional y su conexión con los ecosistemas, buscando generar y articular redes entre emprendedores  impulsando las confianzas y colaboración, contribuyendo así a mejorar su  competitividad”, indicó Juan Mardones, Director Ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Biobío.

 

Por su parte, Manuel Maribur, uno de los emprendedores beneficiarios del proyecto dijo que “desde el Valle de Elicura fuimos pioneros en turismo comunitario, pero nos falta potenciar esta oportunidad. Queremos fortalecer y rescatar los alimentos para darle valor al territorio Nahuelbuta, por eso la tenemos que proteger y recuperar”.