- El proyecto es apoyado por Corfo, a través del programa Nodos para la Competitividad, administrado por Corparauco y ejecutado por la Universidad de Concepción. Beneficia a emprendedores de las provincias de Arauco y Malleco.
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Enlazar circuitos de turismo experiencial que rescaten los alimentos tradicionales mediante  la colaboración comunitaria y la vinculación comercial, son los principales objetivos del “Nodo Turismo Culinario Nahuelbutaâ€, lanzado este viernes en la Universidad de Concepción.
Este proyecto beneficia directamente a 31 emprendimientos ligados a cocinerÃas tradicionales y recoletores de frutos de Los Ãlamos, Arauco, Cañete y Contulmo en la Provincia de Arauco, y Purén y Angol, en la Provincia de Malleco, en AraucanÃa. Estas últimas comunas, que comparten la Cordillera de Nahuelbuta con el Territorio Arauco, se integraron para expandir la articulación de rutas y los mercados entre pares, rompiendo asà esta “frontera natural†que separa a las dos regiones.
“Esta iniciativa está en lÃnea con nuestro Programa Estratégico Turismo Histórico y Cultural Territorio Arauco, basa su accionar en la cocina tradicional y su conexión con los ecosistemas, buscando generar y articular redes entre emprendedores impulsando las confianzas y colaboración, contribuyendo asà a mejorar su competitividadâ€, indicó Juan Mardones, Director Ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo BiobÃo.
Por su parte, Manuel Maribur, uno de los emprendedores beneficiarios del proyecto dijo que “desde el Valle de Elicura fuimos pioneros en turismo comunitario, pero nos falta potenciar esta oportunidad. Queremos fortalecer y rescatar los alimentos para darle valor al territorio Nahuelbuta, por eso la tenemos que proteger y recuperarâ€.