En un encuentro realizado en el Valle de Elicura de Contulmo, empresarios turÃsticos y gastronómicos de estas comunas compartieron experiencias y destacaron el turismo culinario tradicional y cultural de sus zonas.
Uno de los ejes estratégicos que trabaja el Servicio de Cooperación Técnica, Sercotec, en la región es la asociatividad de emprendedores y microempresarios. Y es a través del Programa Redes de Oportunidades de Negocios donde se generan espacios para entregar herramientas a las Mypes en este aspecto. Es asà como este lunes 5 de diciembre se realizó en la Ruca Tegualda en el Valle de Elicura, el segundo encuentro de este programa en la región llamado “Patrimonio Culinario al servicio del Turismoâ€. En la oportunidad estuvo presente el Director Regional de Sercotec, Daniel Cuevas, el Lonco Miguel Leviqueo, Noelia Carrasco, doctora en AntropologÃa, quien expuso sobre turismo culinario y humanizado y Nazareno Medel ganador de un Fondart que investigó y difundió sobre los productos de recolección y pesca, además de recetas patrimoniales de Lebu como el cochayuyo, ulte y chifote de congrio.
Fabiola Orellana, es propietaria del Hostal de Ecoturismo Culinario Lafquen Mapu en Llico, y señaló “a mà me parece muy bueno, me interesa, me gustarÃa que siguieran haciendo estas capacitaciones para que nos fuéramos conociéndonos entre nosotros, entre productores y emprendedores, es difÃcil, y que bueno que el gobierno nos esté ayudando, porque yo empecé de cero encalillándome con mi esposo y yo ahora voy a vender lo que tenemos y voy a comprar un lugar más grande para hacer más cosas porque tengo muchas ideas.â€
A este encuentro asistieron 17 empresarios de diversas comunas de la provincia de Arauco y siete empresarios de Alto BiobÃo, quienes recogieron la experiencia de sus pares, en cuanto a la forma de realizar turismo culinario patrimonial que es de gran interés sobre todo para el turista extranjero. Asà lo explicó Elizabeth Vita Vita, de la Comunidad Pitril de Alto BiobÃo, donde tiene un emprendimiento turÃstico conocido como Hermanos Vita. “Hay mucho conocimiento, cosas que uno ignora porque en las comunidades no todo es posible, no siempre tenemos acceso a Internet y es más complejo conocer a los emprendedores, con estas charlas te dan más ganas de creerte el cuento y decir que es posible, da más animo tener más conocimiento. Me llevo la energÃa de que todo es posible, de cosas lindas que se puedan hacerâ€.
Para Daniel Cuevas, Director Regional de Sercotec en estos encuentros “los microempresarios pueden intercambiar ideas y testimonios de cómo realizan sus negocios, de cómo hacen sus recetas, en este caso, en esta jornada se habló más bien de cómo rescatar el arte culinario histórico cultural y con la participación de todos empiezan a entender que están haciendo casi lo mismo o algo parecido. Esto les permite homologar e intercambiar ideas, les permite armar redes entre ellos para poder complementarlo con una asociatividad.†Indicó.
Este encuentro fue el segundo taller del Programa Redes de Oportunidades de Negocios, luego de un Cónclave TurÃstico para 45 empresas de la Zona de Rezago del Valle del Itata, actividad realizada en Cobquecura, Provincia de Ñuble.