Con un charquicán con pebre cuchareado, acompañado de pan amasado con chicharrones y sopaipillas de harina en rama, más un postre milcao con leche; Mónica Berna Carrillo se convirtió en la ganadora del concurso “Sabores de mi tierra, Kimey taiñ iyagel inchin taiñ mapuâ€, organizado por la Municipalidad de Los Ãlamos.
El segundo lugar del desafÃo culinario fue para MarÃa Orellana Huaiquipan, quien presentó el plato “Origen de mi tierraâ€, compuesto por un medallón de ternera con salsa BeRosh, acompañado de risotto de mote y flan de cochayuyo, decorado con flor de zanahoria. Mientras que el tercer puesto, recayó en Jocelyn Huilipan Rivera, quien, con un brownie de harina tostada, cacao, avellana y miel, acompañado de salsas de chocolate y kiwi con harina tostada, deslumbró al jurado.
“Agradecemos a todas las participantes: a Mónica Berna, a MarÃa Orellana, a Jocelyn Huilipan y, por supuesto, también a Jaqueline Valenzuela y Mónica Maulen, porque gracias a todas ellas ponemos en valor la gastronomÃa mapuche y promovemos la elaboración de recetas ancestrales†dijo el alcalde Pablo Vegas, quien junto a los concejales Pamela Sierra y Pedro Pavez y representantes de asociaciones y comunidades mapuche: Sandra Cheuquelén y Miriam Fierro, tuvieron la difÃcil misión de evaluar cada uno de los cinco platos que se presentaron en este desafÃo, que organizó la Oficina de Asuntos IndÃgenas, en el marco del DÃa Internacional de la Mujer IndÃgena.