Convenio entre CONADI e INIA posibilitó que 20 productoras y 2 productores de cinco comunidades mapuches de la comuna de Tirúa recibieran entrenamiento para producir hortalizas en invernaderos siguiendo técnicas agroecológicas. Surgimiento de grupo GTT dará continuidad a lo aprendido.
Con una sonrisa, más de una veintena de integrantes de comunidades mapuches de Tirúa, recibieron los diplomas que los reconoció como partÃcipes en las capacitaciones y actividades desarrolladas en el marco del convenio entre la Corporación Nacional de Desarrollo IndÃgena, CONADI, y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA. El momento correspondió a la finalización del convenio “Generación de conocimientos en el ámbito cientÃfico, tecnológico y silvoagropecuario para comunidades de la provincia de Arauco”, que se extendió por ocho meses y que concluyó con una ceremonia realizada en el sector de Ponotro en la comuna de Tirúa. La actividad contempló una recepción mapuche, ofrecida por el Lonco José Ñenki, de la comunidad Miguel Yevilao, que dio por iniciada la última fecha agendada en el proyecto que se convirtió en un acontecimiento inédito, pues hasta ahora no existÃa un programa en el paÃs que uniera ambas instituciones y con tan buenos resultados.
El proyecto se transformó en una herramienta de trabajo, bienestar y emprendimiento, que benefició de manera directa a estas productoras mapuches que pasaron de ser beneficiados a capacitadores, puesto que en sus respectivas comunidades de Tirúa replican lo aprendido en el predio Lof “Miguel Yevilao”, donde se construyó una huerta hortÃcola, un invernadero y un sombreadero que sirvieron como propuesta piloto del convenio que incluyó aprendizajes sobre producciones de plantines, desarrollo de biofertilizantes, control biológico de plagas, energÃa sustentable a través de paneles fotovoltaicos, biodiversidad y estrategias de venta territoriales de las hortalizas producidas.
Carlos Carvajal, Director Regional de Conadi BiobÃo, expuso que la recuperación de tierras es un tema que trabajan constantemente como institución, parte del Ministerio de Desarrollo Social, y que al verlas hoy cubiertas de cultivos, da cuenta de que se necesita recuperar más territorios en favor de la soberanÃa de alimentos por parte de las comunidades mapuches de la provincia de Arauco. “Otro conocimiento, el que no se ve, es aún más valioso y ancestral… hemos ido perdiendo el acceso al agua y este vital elemento va de la mano de la tierra. En la cosmovisión mapuche son un todo y hay que recuperar ambos”, señaló el directivo. Carvajal agregó que existen proyecciones de hectáreas restituidas para continuar la labor de recuperación, que en esta oportunidad estuvo vinculada al conocimiento agroecológico ofrecido por los profesionales del INIA.
Trabajo con comunidades continuará
“Se logró un trabajo con fluidez, incluyendo aspectos técnicos en cuatro comunidades y con 22 productoras que hoy formarán un Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT)”, anunció Rodrigo Avilés, Director Regional de INIA Quilamapu, noticia que fue muy bien recibida por las comunidades. Y es que expresamente habÃan solicitado que este proyecto originara una continuidad técnica, con la finalidad de seguir avanzando en el mundo agrÃcola, tal como lo anhela Juana Yevilao de la localidad de Ponotro, quien se refirió a la huerta en su comunidad como una madre. “No es nuestra hija, aunque la hallamos creado nosotros, porque a la hija se alimenta. Aquà es ella quien nos alimenta. Esta huerta es como nuestra madre”, explicó la productora, que junto con una veintena de otros comuneros conformarán, de ahora en adelante, el GTT impulsado por INIA a través del Centro de Transferencia Tecnológica CTTE Arauco Sustentable, con presencia en la ciudad de Cañete.