El Servicio AgrÃcola y Ganadero (SAG) de BiobÃo invita a los productores, centros de acopio, plantas de procesos y exportadores de frambuesas a actualizar sus registros en las oficinas del SAG de la región o a través del Sistema on line de Registro de Frambuesas, link  http://sisber.sag.gob.cl/
“Para esta temporada todas las personas que participan en la cadena de exportación de frambuesa, en formato fresco, congelado o procesado, deben realizar este trámite, de esta forma podrán mantener el código SAG asignado, el cual debe estar impreso en las cajas de estos productosâ€, destacó Leonidas Valdivieso Sotomayor, director regional del SAG de BiobÃo.
Para realizar este trámite los interesados deben completar un formulario con los antecedentes del propietario, superficie del cultivo, variedad de éste, dirección del predio, además de un croquis para llegar al lugar.
El directivo explicó que el Ministerio de Agricultura, a través de la Resolución 3410 de 2002 del SAG establece los requisitos para que la producción de frambuesas cumpla con las Buenas Prácticas AgrÃcolas (BPA) y que su embalaje se realice de acuerdo a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), medidas que contribuyen a determinar y garantizar la trazabilidad de los productos desde el productor hasta el consumidor final.
Asimismo, recordó que cada temporada, entre diciembre y mayo, los participantes de la cadena de exportación de frambuesas son auditados, con el objeto de verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos por el Servicio.
En la Región del BiobÃo se espera que más de 4 mil personas realicen este trámite durante esta temporada.